Stérilisateur électrique et mise en conserve

Stérilisateur électrique et mise en conserve : guide d’utilisation et d’entretien

Si la mise en conserve connaît un regain d’intérêt ces dernières années, c’est surtout parce qu’il s’agit d’une solution très intéressante pour préserver les aliments et faire des économies. Cela s’explique aussi par le fait qu’on trouve aujourd’hui sur le marché de nombreux modèles de stérilisateur électrique. Simples à utiliser, ces appareils permettent de stériliser facilement des bocaux et les aliments qu’ils contiennent ; avec l’assurance d’avoir des produits faits maison et sains. Dans ce guide, nous verrons donc comment utiliser et bien entretenir un stérilisateur électrique pour la mise en conserve.

Utiliser un stérilisateur électrique pour la mise en conserve : avantages et inconvénients

Le stérilisateur électrique est un petit électroménager qui se présente sous la forme d’une cuve, le plus souvent en inox. Elle est posée sur une base chauffante qui va porter le contenu à une température de 110 à 140 °C. Équipés d’un thermostat et d’un minuteur, ces appareils présentent de nombreux avantages par rapport aux méthodes traditionnelles de stérilisation.

Il existe aujourd’hui plusieurs modèles de stérilisateur électrique que vous comparez sur le guide https://sterilisateurelectrique.com/.

Les avantages

utiliser stérilisateur électrique pour mise en conserve

L’un des principaux avantages du stérilisateur électrique est son principe de fonctionnement. Avec ces appareils, la stérilisation se fait généralement à la vapeur sous pression ; ce qui permet d’atteindre une température supérieure à 100 °C. C’est cette chaleur qui va éliminer les micro-organismes susceptibles de contaminer les aliments que vous voulez conserver. Elle crée un vide d’air, dans les bocaux de conserves, qui aura pour effet d’empêcher le développement des moisissures au fil du temps.

Ajoutons que la stérilisation avec ces appareils se fait de manière très simple ; pas besoin d’être forcément un expert dans le domaine. Comme nous avons déjà eu à le mentionner, les stérilisateurs sont équipés d’un thermostat et d’un minuteur. Il suffit donc de les régler en fonction de l’aliment que vous voulez conserver et de laisser l’appareil s’occuper du reste. Certains récents modèles proposent même un système de fonctionnement automatique qui adapte automatiquement la température ainsi que la durée de stérilisation en fonction du produit.

Grâce à ce fonctionnement, le stérilisateur électrique permet de gagner du temps. Selon les modèles, la stérilisation peut se faire en 10 minutes maximum. De plus, ce sont des appareils qui consomment généralement moins d’énergie qu’une cuisson prolongée sur une plaque. Cependant, il faut faire attention à l’efficacité économique (ou efficience énergétique) avant de faire votre choix.

Quels sont les inconvénients d’un stérilisateur électrique ?

Malgré ses nombreux avantages, le stérilisateur électrique a également quelques inconvénients qu’il est important de connaître.

Tout d’abord, l’achat de cet appareil représente un certain coût, par rapport aux méthodes classiques de stérilisation. Il faut compter environ 60 à 200 euros pour un modèle de qualité et assez performant.

Comme c’est le cas pour votre multicuiseur, l’utilisation d’un stérilisateur nécessite également un entretien : nettoyage et détartrage réguliers sont nécessaires au bon fonctionnement. De plus, des pannes de chauffe ou d’étanchéité peuvent survenir au bout de quelques années.

Comment choisir son stérilisateur électrique ?

choisir stérilisateur électrique

Il existe différents modèles de stérilisateurs électriques, avec des options, capacités et matériaux variés.

On trouve aujourd’hui sur le marché des stérilisateurs de 5 à 30 litres de capacité. Les petits modèles conviennent pour une utilisation occasionnelle ou pour de petites quantités. Les grands modèles sont intéressants pour les gros volumes de mise en conserve. Certains stérilisateurs proposent des options comme un panier supplémentaire, un programme de séchage, une minuterie… Vérifiez bien leur utilité par rapport à vos besoins avant de vous décider.

Les matériaux les plus courants sont l’acier inoxydable et le plastique pour les modèles d’entrée de gamme. L’inox est plus solide et facile à nettoyer.

Les critères importants pour faire un choix se résument donc à :

  • la fréquence d’utilisation prévue ;
  • les besoins en termes de volume de stérilisation ;
  • l’espace disponible pour le rangement de l’appareil ;
  • la qualité du stérilisateur sur la base des matériaux ;
  • la facilité d’entretien ;
  • la garantie proposée par le fabricant.

Nous vous conseillons de prendre le temps de comparer un certain nombre de modèles sur des sites spécialisés en électroménager. Les avis d’autres consommateurs peuvent également vous aider à vous décider et méfiez-vous des modèles très bon marché qui sont souvent de mauvaise qualité.

Utilisation et réglages

L’utilisation d’un stérilisateur électrique est assez simple, à condition de respecter certaines étapes. Voici les bonnes pratiques pour une stérilisation efficace et en toute sécurité.

Avant la première utilisation, faites tourner votre stérilisateur à vide pendant une vingtaine de minutes pour éliminer les résidus de fabrication. Vérifiez le bon état des joints pour vous assurer de l’étanchéité. Remplacez-les, si besoin.

Pour la stérilisation proprement dite, il faut toujours bien laver et laisser sécher les bocaux afin d’éliminer toute trace de microbes. Préparez les aliments comme pour une cuisson classique et remplissez les bocaux en laissant 1 à 2 cm en haut avant de fermer le couvercle.

stérilisateur électrique

Au niveau de l’appareil, réglez la température et la durée en fonction des aliments que vous voulez conserver. Il faut prévoir environ 15 min pour les petits pots et jusqu’à 45 min pour les grands bocaux. Si vous avez besoin d’aide, n’hésitez pas à consulter le mode d’emploi fourni par le fabricant. Placez les bocaux bien verticalement dans le panier. Ne remplissez pas trop pour permettre à la vapeur de circuler. Fermez le couvercle et verrouillez-le. À la fin du cycle de stérilisation, laissez refroidir les bocaux à l’intérieur du stérilisateur avant de les ranger.

Pour votre sécurité, il est recommandé d’utiliser des gants ou des accessoires (livrés sur certains modèles) et de ne pas ouvrir l’appareil sous pression.

Entretien et maintenance d’un stérilisateur électrique

Pour prolonger la durée de vie de votre stérilisateur électrique, un entretien régulier est nécessaire. Après chaque utilisation, prenez l’habitude de laver le panier, la cuve et le couvercle à l’eau chaude savonneuse. Rincez et séchez soigneusement pour éviter les dépôts. Avant de ranger votre stérilisateur, vérifiez qu’il soit parfaitement sec pour éviter les moisissures.

Pensez également à détartrer l’appareil en profondeur 2 à 3 fois par an selon la dureté de l’eau. Utilisez un détartrant compatible avec l’inox si votre modèle n’est pas en plastique. En dehors du nettoyage, vérifiez l’état des joints 1 à 2 fois par an et remplacez-les s’ils sont abîmés pour une bonne l’étanchéité.

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