Quelle est la meilleure machine à pain ?

quelle machine à pain pas cher choisir ?

Quel plaisir de faire son pain soi même à la maison… encore faut-il savoir comment s’y prendre pour réaliser un pain qui soit aussi bon que le pain du boulanger ! En effet, il n’est pas si simple de faire son pain maison.

Vous êtes, certes, prêts à mettre la main à la pâte, mais vous n’avez pas non plus la patience et l’envie de faire votre pain à la main, tel que le ferait un boulanger, en malaxant la pâte avec vos doigts… il ne faut pas pousser non plus !

Heureusement, sur le marché, de nombreuses machines à pain sont vendues et ces dernières nous facilitent grandement la tâche en matière de fabrication de pain… et c’est peu de le dire puisque les machines à pain remplacent littéralement le boulanger.

La machine à pain sera ainsi toute trouvée pour vous assister comme un chef dans la confection du pain. Alors, si vous aussi, vous souhaitez faire votre propre pain maison, il vous suffira d’acheter une machine à pain. Rassurez-vous ces machines sont vendues à un prix très abordable…

Top 5 des machines à pain bestseller

-62,36 € d'économies !n°1
Moulinex OW210130 Machine à Pain 12 Programmes Plastique Blanc 31 x 29 x 29 cm
  • Du pain frais en quelques étapes
  • Interface intuitive avec affichage des paramètres sélectionnés sur le large écran, pour un maximum de simplicité
  • Des pains de 500 g à 1 kg pour les petites et les grandes faims
  • Sélectionnez la couleur de la croûte : pain légèrement doré à très croustillant
  • Départ différé jusqu'à 15 heures et fonction automatique de maintien au chaud pendant 1 heure
-32,99 € d'économies !n°2
Moulinex OW610110 Home Bread Baguette Machine à Pain, 1650 W, 1.5 kilograms, Blanc
  • Pain et baguettes maison pour satisfaire les désirs de toute la famille !
  • Interface intuitive avec affichage des paramètres sélectionnés sur le large écran, pour un maximum de simplicité.
  • Grâce aux 3 réglages de poids et aux 3 niveaux de dorage, obtenez des pains de 750 g à 1,5 kg pour les petites et les grandes faims.
  • Pétrissage homogène grâce aux 2 pâles à sens de rotation opposés.
  • Cuve amovible antiadhésive pour démouler facilement le pain. Compatible lave-vaisselle.
-60,00 € d'économies !n°3
Moulinex Pain et Delices Machine à pain 1Kg 720W  20 programmes automatiques Programme sans gluten Programme yaourt Pain maison...
  • MULTIFONCTION : 20 programmes automatiques pour réaliser facilement du pain fait maison et  bien plus : cake, pasta, pâte à pizza,...
  • CAPACITIE : jusqu’à 1 Kg
  • SIMPLE D’UTILISATION : tableau de bord intuitif avec un large écran
  • PRATIQUE : départ différé 15 heures et maintien au chaud automatique pendant 1 heure
  • Réparabilité 10 ans, Garantie 2 ans
n°4
Amazon Basics Machine à pain 15 modes, 700-900 g, 550 W
  • 15 programmes : basique, baguette, pain complet, pain blanc, rapide, pain sucré, sans gluten, pâte, confiture, gâteau, sandwich,...
  • Coque et boutons en plastique avec écran LCD bleu rétroéclairé
  • Commande électronique à 6 boutons : menu, couleur, +_, miche, marche/arrêt
  • Pour faire des pains de 700 ou 900 g. Choix de la coloration : légère, moyenne ou bien cuit
  • Alimentation : 220-240 V / 50 Hz / 550 W
-37,31 € d'économies !n°5
Panasonic SD-ZB2512KXE Machine à pain, 550 W, INOX
  • La machine à pain automatique de Panasonic permet de créer une grande variété de pains, gâteaux, confitures et compotes. Sa finition...
  • Grâce au distributeur de levure, la levure est automatiquement ajoutée au moment opportun comme le ferait un boulanger expérimenté. Le...
  • Grâce au nouveau mode Confiture et Compote, vous pouvez préparer aisément et rapidement des confitures ou compotes de fruits à la...
  • Les programmes de cuisson du pain de la machine à pain de Panasonic adaptent chaque processus en fonction de la température ambiante. La...
  • Vous pouvez également sélectionner la taille du pain (3 tailles au choix) et la couleur de la croûte pour obtenir exactement le pain que...

La machine à pain, comment ça marche ?

Le fonctionnement d’une machine à pain est assez complexe car c’est à la fois une machine qui permet de malaxer la pâte mais aussi de lever cette dernière. Toutefois, pour vous servir d’une telle machine, vous n’aurez certainement pas besoin de comprendre comment celle-ci est en capacité de réaliser ces différentes tâches.

Pour vous, faire du pain à l’aide de votre machine à pain se résumera à mettre les ingrédients dans la cuve de la machine et à activer le bouton du programme de pain souhaité… c’est un peu près tout !

Aussi, il vous sera très aisé de réaliser de délicieux pains, tels que des pains de campagne, des pains paysans, des pains blancs, mais aussi des pains briochés, des gâteaux… Certaines machines à pain permettent même de réaliser… de la confiture !

Les ingrédients pour faire du pain à l’aide d’une machine à pain seront les suivants : de la farine, bien évidemment, de l’eau, de préférence de l’eau de source, du sel (sans quoi votre pain serait fade et quasi immangeable) et enfin de la levure de boulanger afin de faire monter le pain.

Comment bien choisir sa machine à pain ?

Comment bien choisir sa machine à pain ?

Lorsque l’on souhaite investir dans l’achat d’une machine à pain, on ne souhaite pas se ruiner. Aussi, une machine à pain pas cher sera immédiatement le premier choix que nous ferons. Cela peut être une bonne chose pour notre portefeuille mais peut-être une moins bonne chose pour la durée de vie de votre machine.

En effet, il n’est pas rare que les machines à pain de premier prix tombent assez vite en panne. C’est pourquoi, il conviendra d’investir dans une machine à pain à un prix raisonnable tout en faisant l’impasse sur les machines à pain bas de gamme qui sont vendues sur le marché.

Différents facteurs entrent en jeu lors de la confection d’un pain. La taille du pain mais aussi sa forme sont les deux premiers critères que l’on doit prendre en compte. Désirons-nous produire du pain en grande quantité et ce, chaque jour, ou bien, confectionner de petites miches de manière occasionnelle ?

Envisageons-nous de réaliser des pains de différentes formes afin de surprendre nos invités ou bien, ce critère nous importe peu et seule la qualité de dégustation du pain en lui-même nous importe ? De même, avons-nous pour ambition de réaliser diverses autres préparations à base de pâtes telles que des pâtes à tarte, des pâtes pour gâteaux… ?

Comment bien choisir sa machine à pain ?La pâte à pain devra, dans tous les cas, être cuite comme il se doit, ni trop, ni trop peu. La cuisson doit également être homogène. Il ne s’agit pas que le pain soit grillé, voire brûlé, sur le dessus et que la mie ne soit pas assez cuite à l’intérieur de la miche de pain.

Quid des différents modes de préparation et de programmation proposés par la machine à pain ? Il n’est pas utile d’investir dans l’achat d’une machine à pain qui disposerait de multiples programmes si nous n’avons pas pour ambition d’utiliser ces programmes.

Allons à l’essentiel… le pain doit être parfaitement cuit, la cuisson maîtrisée. La machine à pain doit également être robuste et avoir une durée de vie longue. Si votre but est d’acheter une machine à pain pas cher, optez donc plutôt pour une machine qui ne possède que peu d’options.

Ainsi, le fabricant se sera focalisé entièrement sur la qualité intrinsèque de la machine. Vous ne payerez donc pas le prix des options inutiles qui seraient éventuellement présentes sur la machine en question.

Une bonne approche sera donc de choisir l’une des marques citées ci-après, en choisissant le premier modèle de la gamme. Ces quelques marques connues de machines à pain que vous trouverez dans le commerce sont les suivantes : Riviera & Bar, Morphy Richards, Moulinex, Kenwood ou encore Panasonic.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.