Vous êtes un cordon bleu et personne ne goûte à vos plats sans en redemander. Très bien ! Mais si vous n’avez pas un tablier de cuisine, alors vous n’êtes pas un vrai cordon-bleu. Du moins, vous n’en êtes pas un bon. Le tablier, en effet, est une tenue de travail indispensable à tout cuisinier soigneux. Il l’est davantage pour un cuisinier professionnel ou un serveur. Il vous en faut donc nécessairement. Découvrez dans cet article ce qui rend si important le port du tablier cuisine. Ensuite, comment distinguer les différents types de tabliers de cuisine existants et comment en faire un bon choix.
Quelle est l’utilité du tablier de cuisine ?
Porter un tablier pour cuisiner permet de rester toujours propre, quelles que soient les tâches effectuées. Le tablier protège vos vêtements des éclaboussures de friture, de sauce, d’huile et autres taches durant la cuisine. En sus, le port d’un tablier protège les repas que vous cuisinez des éventuels microbes et bactéries qui ne manquent jamais sur les vêtements que l’on porte. Aussi, vous permet-il de rapidement essuyer vos mains tachées sans devoir forcément recourir à un chiffon trop éloigné de vous.
D’un autre point de vue, l’utilité du tablier va au-delà de ces fonctions basiques. En effet, le port du tablier s’avère notamment une marque de professionnalisme et de distinction. En restauration par exemple, les cuisiniers comme les serveurs se distinguent par leur tablier. Par ailleurs, un tablier original comme un tablier personnalisé permet aux restaurants de se distinguer et de se donner plus de visibilité.
Quels sont les différents types de tabliers existants ?
Au regard de leur taille, on compte principalement trois sortes de tabliers : les tabliers de cuisine-chef, les tabliers demi-chef et les tabliers courts.
Le tablier de cuisine-chef
C’est le modèle de tablier qui protège le mieux l’avant de votre corps contre les éclaboussures et les taches. Long, il descend jusqu’à vos mollets et vous évite de salir votre haut ou votre pantalon. Il peut s’avérer cependant un peu gênant du fait qu’il ne permet pas de correctement se mouvoir.
Le tablier demi-chef
Le tablier demi-chef est le plus répandu des tabliers. Il s’arrête au niveau des genoux et vous permet de facilement vous déplacer pour vaquer à vos tâches. Il est plus pratique et assez confortable. Ce qui explique la prédilection qu’y portent beaucoup de personnes.
Le tablier court
Il s’agit d’un modèle court qui s’arrête à la mi-cuisse. Son côté esthétique le rend très intéressant. Cependant, il ne protège pas le bas de votre corps. Ce qui peut le rendre un peu incommode selon le travail que vous comptez effectuer avec.
Comment bien choisir son tablier ?
Pour bien choisir son tablier, il importe de considérer un certain nombre de critères. Il s’agit entre autres de la matière de fabrication du tablier, la forme du tablier, son système de fermeture et son style.
La matière de fabrication
De la matière de la fabrication de votre tablier dépendra sa durée de vie. Il importe donc de bien veiller à la matière de fabrication en voulant choisir son tablier. Vous trouverez sur le marché plusieurs variétés de textiles ayant servi à la fabrication des tabliers qui vous seront proposés. Mais la matière la plus recommandée pour un tablier de cuisine reste le coton. Il résiste mieux aux taches et se froisse moins. De plus, il se peut que par mégarde vous vous rapprochiez trop du feu en cuisinant. Vous courrez dans ce cas, moins de risque avec un tablier en coton. Par ailleurs, pour un usage professionnel, un tablier en poly-coton conviendra mieux.
La forme du tablier
Pour un usage domestique, préférez un tablier avec bavette. Il protégera mieux vos vêtements. De même, il serait plus avantageux qu’il soit doté d’une poche. Vous pourrez ainsi y glisser de petites choses nécessaires pour effectuer votre cuisine sans trop devoir vous retourner ou vous déplacer. Maintenant, long ou court, cela dépend de vos goûts et de votre taille.
Un tablier cuisine-chef conviendra également au cuisiner professionnel. Un demi-chef aussi, car il pourra lui permettre de bien protéger son pantalon et de laisser voir sa chemise de travail.
Le serveur, en revanche, exerce un métier qui lui demande beaucoup de dynamisme et de rapidité. Alors, le tablier du serveur doit avant tout être assez confortable et pratique pour ne pas constituer une entrave à ses mouvements. Ainsi, pour le serveur, conviendrait donc un tablier demi-chef ou un tablier court. Il doit être muni d’une ou deux poches dans lesquelles il rangera le carnet et le stylo avec lequel il prend note des commandes.
Le système de fermeture
L’autre chose non moins importante à considérer pour choisir votre tablier c’est le système de fermeture. Vous trouverez des tabliers avec des lacets assez longs pour faire un double tour de votre taille et pour être noués sur le ventre. D’autres ne pourront en revanche qu’être noués dans le dos. Les premiers permettent d’attacher plus solidement son tablier. Les seconds s’avèrent plus simples. Ce sera donc à vous de voir lesquels vous conviennent.
La couleur et le design
Et bien sûr, l’esthétique compte également beaucoup. Et ce n’est pas l’inspiration qui manque aux créateurs de tabliers. Vous en trouverez forcément qui seront à vos goûts. Certes, les couleurs noires sont plus prisées parce qu’elles rendent moins visibles les tâches. Mais, vous pouvez toujours choisir d’autres couleurs plus attrayantes et qui vont avec l’enseigne de votre restaurant, si vous êtes un professionnel. De même, vous aurez la liberté de choisir parmi une gamme très diversifiée de motifs et de designs et vous pouvez toujours commander des tabliers personnalisés selon vos propres idées.
En résumé, il importe de retenir, que ce soit pour un usage domestique ou professionnel, que le port d’un tablier reste très utile. Il constitue une barrière qui protège et vos vêtements et vos repas. Aussi s’avère-t-il une véritable expression de professionnalisme et de classe. On en distingue diverses variétés allant avec les besoins et les goûts. Enfin, pour bien choisir son tablier de cuisine, l’on doit tenir compte de sa matière de fabrication, de sa forme, de son système de fermeture ainsi que de sa couleur et de son design. Vous savez désormais tout ce qu’il faut savoir pour devenir un véritable cordon bleu.