Le lave-vaisselle est une invention, comme le réfrigérateur, qui a bouleversé les habitudes de vie des ménages. Pour un restaurant c’est le même résultat bénéfique, à savoir un gain de temps important et une économie salariale non négligeable : un plongeur pourra ainsi s’atteler à d’autres taches plus gratifiantes et plus rémunératrices pour l’établissement. Mais comment le restaurateur peut-il choisir son lave-vaisselle professionnel face aux nombreuses offres sur le marché ?
2 types de lave-vaisselle professionnel
Il existe 2 équipements professionnels pour laver la vaisselle de manière automatique. Pour choisir l’un ou l’autre modèle, il faut tenir compte de la capacité d’accueil du restaurant. Pour respecter les normes d’hygiène, il faut savoir que le lave-vaisselle doit être capable de monter la température de l’eau à 55 °C pour laver la vaisselle et à 85 °C pour la rincer.
Le lave-vaisselle à capot
Cet équipement de cuisine s’adresse aux établissements qui ont dans leur salle à manger de nombreuses tables. Il est très pratique et ultra performant. Son rendement élevé permet d’utiliser les mêmes verres, assiettes, couteaux et fourchettes pour un 2ème service. Le chargement de la vaisselle est facile et rapide, tout comme le vidage. On installe généralement ce matériel entre la table de prélavage avec douchette et la table de sortie.
Le lave-vaisselle frontal
Généralement ce type de machine convient pour les restaurants qui dressent au maximum 80 couverts par jour. De plus le lave-vaisselle frontal est plus adapté dans une cuisine de petite dimension. Il est ainsi rangé sous l’égouttoir de la plonge la plupart du temps. Mais sachant qu’il qu’il vidange par gravité, il faut prendre en compte la pompe de vidange et l’adoucisseur, qu’on peut ou non ajouter. C’est l’analyse d’eau qui va définir si c’est nécessaire.
Quel lave-vaisselle frontal choisir ?
La grande majorité des restaurants utilisent le lave-vaisselle frontal. Mais pour le choisir il faut connaître certaines spécificités, en fonction notamment de l’alimentation électrique existante dans l’espace plonge.
Monophasé
Le lave-vaisselle monophasé offre peu de choix en terme de puissance et de cycles (60, 120 ou 180 secondes).
Triphasé
Le lave-vaisselle triphasé permet quant à lui d’avoir un choix de cycles plus importants. Pour de la petite vaisselle sale c’est intéressant car un modèle triphasé va engager beaucoup plus de cycles à suivre qu’un monophasé.
Avec ou sans pompe de vidange ?
La pompe de vidange, qui permet d’évacuer les eaux usées, n’est pas utile si le système d’évacuation est placé sous le lave-vaisselle. En revanche elle est indispensable au cas où le système d’évacuation est au même niveau ou au-dessus du lave-vaisselle, gravité oblige.
Les options intéressantes
La pompe doseuse lessivel
La pompe lessivel présente un avantage car elle permet au plongeur d’avoir à mettre lui-même le produit vaisselle. C’est un gain de temps mais aussi et surtout la garantie de ne pas oublier d’insérer le produit lavant, toujours disposé dans le lave-vaisselle à dose équivalente.
L’adoucisseur d’eau
Comme son nom l’indique, l’adoucisseur d’eau permet de filtrer le calcaire au niveau de la résistance. Ainsi le lave-vaisselle est peu encrassé et bénéficie d’une durée de vie plus importante. Il existe également des adoucisseurs d’eau dotés d’un régulateur de consommation d’eau, très utile dans une cuisine de restaurant où on lave également en permanence les équipements.
Quelle taille de lave-vaisselle professionnel choisir ?
La taille du panier à vaisselle est évidemment un choix important en fonction des besoins du restaurateur. Il existe 3 tailles actuellement sur le marché : 40 x 40 cm | 45 cm x 45 cm | 50 cm x 50 cm. Voici 1 modèle professionnel frontal de chaque taille :
Modular panier 35 cm x 35 cm
Ce lave-vaisselle permet de nettoyer jusqu’à 60 paniers par heure. Il est doté de 2 programmes de lavage. C’est un rapport qualité prix très intéressant pour un budget HT inférieur à 1000 euros.
Modular panier 40 cm x 40 cm
Grâce à sa taille de panier intermédiaire, ce lave-vaisselle gagne en efficacité grâce à sa capacité d’utilisation intensive jusqu’à 60 panier par heure.
Modular panier 50 cm x 50 cm
Ce modèle offre également 2 programmes de lavage de la vaisselle et ses performances permettent le lavage de 360 assiettes par heure. Il offre l’avantage, grâce à son grand panier, de nécessiter moins de lavages et permet ainsi des économies d’eau, d’électricité et de produit vaisselle.
Ces 3 modèles de lave-vaisselle de la marque Modular reconnue par les professionnels CHR sont à moins de 1000 euros. Le meilleur rapport qualité prix est évidemment celui doté du panier 50 x50 cm, mais encore faut-il pouvoir le caser dans l’espace plonge.
Le lave-vaisselle professionnel est un équipement de cuisine indispensable. Son prix est aujourd’hui très attractif et sa capacité de lavage assez impressionnante. Le recul technologique des fabricants sur ce type d’appareils permet aux restaurateurs de bénéficier d’un bon matériel efficace, fiable et qui dure dans le temps.