légumes hiver

Les légumes qui supportent le froid dans un potager en hiver

On entend de plus en plus qu’il est préférable de manger des fruits et des légumes frais et qui sont de saison.

En été, c’est plutôt simple. Entre les courgettes, les poivrons, les tomates, les petits pois, les haricots verts, et les concombres parmi tant d’autres, le choix est large et surtout varié ! Mais en hiver, sans tout cela, que fait-on ? Est-ce que cela signifie que nous ne devons pas en manger ?

Bien sûr que non ! À moins de se tourner vers des légumes surgelés, qui est une option intéressante dans tous les cas, vous pouvez aussi tenir un potager en hiver.

L’hiver peut sembler être une période difficile pour cultiver des légumes, et pourtant, il y a certaines variétés qui résistent très bien à la saison froide. Nous allons donc voir tout cela ensemble afin que vous puissiez vous créer un joli potager en hiver.

La résistance des légumes

Des facteurs comme la qualité du sol, l’apport en engrais ou encore l’exposition au soleil vont interférer dans la résistance au froid des végétaux.

Après bien évidemment, pour protéger votre potager, vous pouvez adopter quelques petites astuces. Par exemple, vous pouvez opter pour les méthodes suivantes :

  • Faire du buttage : Il s’agit d’une méthode qui permet de protéger les légumes du potager en entassant de la terre autour des tiges.
  • L’utilisation de cloches : Pour cela, il vous faudra poser une cloche sur chaque légume afin de les protéger du froid, et même du gel.
  • Mettre du paillage sur le sol : Si vous ne connaissez pas encore cette technique, elle vous permettra de protéger votre sol, de garder la chaleur et de la répartir uniformément dans la racine de vos plantes. Pour cela, il vous faudra ramasser les feuilles mortes ainsi que les branches sèches des arbres et arbustes de votre jardin, que vous aurez coupé à l’aide d’un sécateur. Vous les passerez ensuite au broyeur de végétaux. C’est ce broyage qui vous permettra d’obtenir un bon paillage.

Nous vous laissons voir sur un site spécialisé dans les broyeurs pour en savoir davantage.

légumes saison hivernale

Et maintenant, quels légumes peut-on cultiver en hiver ?

Les légumes tels que l’aubergine, la courgette, et la tomate sont des grands amis des climats chauds. Ce n’est pas la peine de tenter de les mettre en terre en hiver, ces légumes ne vont pas du tout appréciés !

Donc, on peut se tourner vers d’autres types de légumes.

Le poireau

En tête de liste, nous retrouvons la star des légumes d’hiver, et il s’agit du poireau ! Il s’avère que ce légume qui se prête à beaucoup de recettes, tartes, soupe parmi tant d’autres, est très résistant en hiver.

En plus d’être délicieux, le poireau supporte bien le froid et pour vous permettre d’avoir une bonne récolte, vous pouvez ajouter une couche de paillis sur le sol de votre jardin.

Les salades

Vous aimez les salades ? Dans ce cas, vous pouvez y aller ! Toutes les variétés de salades peuvent supporter le froid. Les endives peuvent bien vivre à des températures allant jusqu’à -5°C.

Les choux

En salade, choucroute, braisée ou en soupe, les choux de manière générale ont une grande résistance au froid.

Le chou frisé peut affronter des températures de -10°C, tandis que le chou rouge, le chou blanc et le chou de Chine résistent à des temperatures de -3°C. Donc, si vous aimez cela, vous serez ravis de les avoir en période froide.

Après, vous aurez d’autres légumes comme le brocoli, les épinards, la blette, la betterave ou encore la carotte qui sont des forces de la nature en hiver !

Et dans un verger, le poirier, le pommier et d’autres fruits comme le kiwi et la clémentine ne seront pas gênés par le froid non plus.

Laisser un commentaire

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.